おいしい栗

三連休の初日の昨日は、
能勢へ栗を買いに行きました。

行く途中、コスモスが満開でとっても綺麗でした^^

d0207515_23444145.jpg
d0207515_23445025.jpg
d0207515_23445745.jpg



栗は知り合いのところの採れたて、無農薬!

銀寄という種類でとっても大きいのを分けていただきました^^

d0207515_23434254.jpg



昨晩水につけておいて、
今日はみんなで鬼皮剥きです。

d0207515_23455323.jpg


去年初めて渋皮煮を作ったのですが、
意外に鬼皮剥きが楽しくて、
今年もすることに。

パパもsarasaも一緒にしてくれるので、
楽しくできます^^

中にはこんな大きいのもありました!
d0207515_01620.jpg



虫もほとんどいなくて、剥き易かったので、
80個くらいあったのも1時間ほどで剥くことができました。

剥き終わったら、渋皮煮作ります。




d0207515_024219.jpg

皮を剥いた正味2キロの栗









重曹大さじ2杯(1キロで大さじ1杯)入れて10分煮ます












汚れたお湯を捨てます

そして、また重曹を入れて煮て、お湯を捨てます
この作業を3回繰り返します







筋や残っている渋皮を、ていねいにこすって取ります  







砂糖1キロ(栗の半分の量)を2回に分けて入れて煮ます









出来上がり~♪


まだしっかり砂糖がしみてませんが、
柔らかく煮えてました^^

一晩寝かせたら味がしみて、
もっとおいしくなると思います♪






渋皮煮を作ってる時に、渋皮がはがれたものなんかは、
よけておいて違うものを作りました。

まずは渋皮を取ったものを甘く煮て、
マロンペーストにします。
それに生クリームとラム酒と和えると、
おいしいマロンクリームの出来上がりです♪
d0207515_0185319.jpg





それから、玉ねぎをバターで炒めたものに栗を入れ煮詰めて、
ミキサーでつぶして牛乳を入れ、
塩こしょうで味を整えたら、
栗のポタージュスープの出来上がりです♪

d0207515_019241.jpg




cottonにも少しおすそ分けです^^


栗だよ~    どうかな~?   
d0207515_0272984.jpg

なんだ~?          クンクン           うまそ~早くおくれ~ タッチするから~!         うまうま~♪



cottonも栗大好きみたい^^

パパもsarasaもおいしいって結構食べてくれたし、
みんな栗大好きでよかった^^

d0207515_0273541.jpg


でもおいしすぎて、私には危険・・



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ

人気ブログランキングへ
by rinarina_216 | 2011-10-09 23:59 | おでかけ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://mysto.exblog.jp/tb/14725436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あん at 2011-10-10 09:26 x
立派な栗ですね。わたしも栗は大好き~でも、鬼皮、渋皮を剥くのが・・・
でも、マロンクリームも美味しそう。1度チャレンジしてみようかしら。
Cottonちゃんも美味しい栗、満足ですよね。
Commented by rinarina_216 at 2011-10-10 23:13
◇あんさん◇
大きなサイズを買ったのですが、
その中でもかなり大きいのもありました^^
栗おいしいですよね~♪
鬼皮一晩水につけておいたら、剥き易かったです☆
やってると、ハマってきて楽しかったです^^
マロンクリームは一番簡単でおいしいですよ~
私もcottonも食べすぎには注意です・・
Commented by pikopikotamago414 at 2011-10-10 23:54
栗料理いっぱいですね。さすがkinomiさん。
私、剥くのがどうにも苦痛で、外で食べてしまいたくなるのですよ。
楽しいと思えるのすごい!でもどれも美味しそうで食べてみたいな〜
cottonちゃんも気に入っちゃいましたね^^
Commented by KAHO at 2011-10-11 11:35 x
わあーおいしそう!
いろんなパターンで栗を楽しんだねー♪
私も栗好きだけど、こんなにマメなことは一切できないわあ。
やっぱスゴイね~主婦の鏡だわ☆
Commented by りのあ at 2011-10-11 15:02 x
こうやって見たら渋皮剥きも楽しそうですね。
毎年栗を頂くんですが、皮むきが大変で…。
毎年、くりくり坊主ってハサミで皮をむくんですが
コレでも大変!
今度もらったらこの方法でやってみます。
Commented by rinarina_216 at 2011-10-11 18:25
◇ピコピコさん◇
剥きさえすれば、後はどれも簡単ですよ☆
私も去年は剥くの結構しんどかったのですが、
今年は前の晩から水につけて置いたので、
剥きやすかったです^^
ツルンとうまく剥けたりすると気持ちよくてハマります(笑)
cottonはかなり好きみたい。
食欲の秋は怖いです。
Commented by rinarina_216 at 2011-10-11 18:29
◇KAHO◇
どれもおいしかった~♪
栗を剥きさえしたら、後は簡単だよ^^
主婦の鏡だなんて・・初めて言われた~(笑)
うれしいわ~♥
Commented by rinarina_216 at 2011-10-11 18:32
◇りのあさん◇
水につけておいたら剥き易くて、
ツルンとうまく剥けたらおもしろかったです^^
でも渋皮も剥く場合は、
結構深く包丁を入れないといけませんもんね。
<< おやつちょうだい! 憧れのガーデンチェアとテーブル♪ >>