手作りの苺アイス


最近、苺がおいしいですね^^

アタリハズレもあるけど・・
昔と違って甘い気がします。

昔はすっぱい苺には、
よく牛乳と砂糖をかけて、
苺をつぶして、
苺牛乳にして食べていました^^

最近はそのままでおいしいので、
牛乳をかけることはなくなりました。


でも母が作ってくれた冷凍いちごは、
時々作ります。

苺を一口大に切って、
お砂糖を多めにかけて、
凍らすだけ。
なのに、とってもおいしいんです♪

それが少し溶けかかって来た時が、
私は好き^^


この冷凍いちごも好きなのですが、
時々お店などで見かけるコレ ↓ を作ってみました。

d0207515_23491554.jpg

まずは苺の真ん中をくり抜いて、
その中に泡立てた生クリームに練乳を混ぜたものを入れて、
凍らせます。

凍らせると甘さを感じにくいので、
最後にお砂糖をまぶすか、
中のクリームをもうちょっと甘めにしてもよかったかな~

でもとってもおいしかったです^^




にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルアンティークインテリアへ

人気ブログランキングへ
by rinarina_216 | 2012-02-21 23:56 | 手作り | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://mysto.exblog.jp/tb/15467848
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りのあ at 2012-02-22 10:16 x
やっぱりkinomi**さんはマメですね。
感心します。
私なんて洗ってハイ!って出すだけだし~(^^ゞ
ホントに最近のイチゴは甘くて美味しいですよね。


Commented by KAHO at 2012-02-22 12:14 x
ひゃぁ~~♪ おいしそーー!
春先は、あちこちで苺フェアされるから楽しみだわぁ。
Commented by rinarina_216 at 2012-02-22 21:21
◇りのあさん◇
いえいえ~安くたくさん食べたいだけなんです(笑)
なので簡単なものしかしないんですよね^^
ほんと最近の苺は甘くておいしいです♪
Commented by rinarina_216 at 2012-02-22 21:23
◇KAHO◇
これかなり簡単でおいしいよ~♪
苺フェアとか言われたら、
苺パフェとか食べたくなってきた!
Commented by あじさいむくげ at 2012-02-23 00:21 x
kinomiさん こんばんは^^

パソコン入院に際しましてはお見舞いの言葉有難うございました(笑)

退院したのですが~あまり長くゆっくりしたので~
ブログ足踏みしてしまいました
でも~そろそろマイペースでボツボツ更新しようと思います^^

cottonの足 心配ですね
痛いのかしら?
早く良くなりますように~

ニューローズに行かれたのですか?
私も一度行ってみたいと思っています
どんな感じですか

まだ、休み中のkinomiさんのブログ読んでないぶんもあるので
明日又ゆっくり見せて戴きます^^
Commented by rinarina_216 at 2012-02-23 22:49
◇あじさいむくげさん◇
よかった~パソコン無事退院しましたか^^
また遊びに行きますね♪

ご心配ありがとうございます。
そうなんですよ・・
まだしばらく様子見てるのですが、
びっこは続いてます。
元気になってほしいです!

ニューローズ行ってきました^^
アイスバーグを買いましたよ!
グラハムはイタミローズガーデンで買いました^^
よかったら、また一緒に行きましょう♪


<< まだ治らない・・ 春の寄せ植え >>