栗の渋皮煮


今年も栗を買いに
能勢の知り合いのところへ
行ってきました。

d0207515_1134315.jpg


こちらへくると
くるすさんでご飯を食べたくなります。

パパは来る前から
これ食べたいって言ってたもんね(笑)

d0207515_114180.jpg


自分で鳥肉を焼いて
3種類のタレで食べます。
おうどんや一品もついてます。

d0207515_1174435.jpg


ご飯やおうどんもついてるし
ビールも飲んで
大満足の様子でした^^

義母さんの肉うどんも
おいしかったみたいです♪

d0207515_114857.jpg


私はつい天丼を・・
単品でよかったわ~とあとから言っても遅いよね^^;

d0207515_1141347.jpg



今年も立派な栗でした!

d0207515_1221835.jpg


道路に落ちてたイガ付きのも
いただいちゃいました^^

ほんと採れたてでピカピカです^^

cotton初めて見るイガ。

d0207515_221034.jpg


ちゃっかり栗の方をクンクン。

d0207515_224389.jpg

おいしいものだってわかってるのかな?

d0207515_221918.jpg


イガでなく栗をガン見(笑)

d0207515_232465.jpg


cottonも大好きな栗だもんね~
でも今はダイエット
ほんの少しだけにしようね。

そんな切ない感じで
お外見ないでよ~

d0207515_233066.jpg


帰ってすぐにひとつ剥いてみたら
採れたてだからか
お尻のところが柔らかくて剥きやすかったので
さっそく渋皮煮作りをすることにしました。

今年はお義母さんから頼まれていた分もあり
いつもより多め。

渋皮煮作りは毎年恒例で
パパも手伝ってくれます^^

二人で2時間かかって
鬼皮を剥きました。

測ってみると正味3㎏150個の栗でした!

それからは重層で煮て水を替えて
また重層で煮ます。


一回目はあくがすごくて
魔女のお鍋みたいになってました^^;

d0207515_13031.jpg


筋などをきれいに取って
お砂糖で煮てやっと完成!

d0207515_1354151.jpg


崩れてるのはやわらかいくておいしいけど
形がきれいなのは
少し固めかも。

d0207515_1372762.jpg


でも甘さもちょうどよくて
ほっくりおいしく炊けました♪

レディーボーデンのアイスの上に乗せて
ラム酒とシナモンをふりかけたら
め~っちゃおいしかったです♪

d0207515_1373511.jpg


やっぱり食欲の秋ですね~



いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪




にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ

にほんブログ村 花ブログ 小さな庭へ
by rinarina_216 | 2014-09-30 02:13 | おいしいもの | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://mysto.exblog.jp/tb/21162146
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hagukitchen at 2014-09-30 07:02
よだれが…(*^.^*)

ご主人も手伝ってくれるなんて、なんて素敵なの~!
150個!!!
すごい数です。
みなさん喜ばれるでしょうね。
このためにも瓶は捨てられませんね(^^)

それにしても、cotton の可愛いこと。

ああ、天丼!作ろうかなぁ~おいしそっ。
Commented by beau_jade_tam at 2014-09-30 09:10
おはようございます♪

うっうぅ~(p〃p〃q) 私もよだれ出てきました。
レディーボーデンにラム酒にシナモンに渋皮煮!
強烈パンチ 朝からお見舞いされちゃった(笑)

それにしても立派な栗!cottonくんの側に
あるので大きさも感じられてビックリ!
Commented by chikogenki52 at 2014-09-30 12:11
クリの皮むき 150個 おちゅかれさま~!
苦労の甲斐あって とても美味しそう♡
魔女のお鍋はびっくりですね ヮ(゚д゚)ォ!
cottonくん 痛いのちゃんとわかってるんでしょうね・・・動物の本性!
私なら 嬉しくって急いで持ってみたくて 「 イダっ! 」ってなりそう・・・
Commented by りのあ at 2014-09-30 13:45 x
栗の季節ですね♪
うちも先日頂いたんですが、東京行きの前だったので知人にあげちゃいました。
もう一度もらえるので今度は渋皮煮にします。
kinomiさんに教えて頂いてウチでも美味しく頂けるようになりました。
つぶれた栗のジャムもサイコーですよね!
あ~!食べたくなっちゃいました~!
Commented by 毎日てくてくまりちゃん at 2014-09-30 18:43 x
kinomiさん
美味しい物盛りだくさんで*\(^o^)/*
もう我慢できなーーーい(^^;;
cottonちゃんのこれまた可愛いこと♫

栗の渋皮煮、我が家は吉備高原の友人に頂く栗からですが、
今年はまだ〜。
それにしてもよーーーーく頑張りました◎
私も食べたくなっちゃった*\(^o^)/*
Commented by runa_yuzu_love at 2014-09-30 20:10
お、美味しそうですね~
食べたくなるなる 渋皮煮 やっぱり採れたては柔らかいんですね

あんなに灰汁が出るんだ. . .まさに魔女のスープだ (笑)
Commented by wansippo at 2014-09-30 21:26
栗拾いだけじゃなくて、
お気に入りのお店が近くにあると楽しみが倍増ですね。
おうどんとっても美味しそう~。

手間のかかった栗の渋皮煮は、おいしそうですね♪
栗大好きなくせして、手間がかかるという先入観で
作ったことないんですけど、、、作りたくなりました。
もつ煮とどっちが大変? 比べるモノがアレですが(笑)
Commented by ゆうみんママ at 2014-09-30 22:02 x
皮むきお疲れ様です!
とっても美味しそうな渋皮煮ですね♪
我が家でとれる栗は、こんなに立派じゃないので
オーブンにぶち込んで焼き栗にして
終わっちゃいます(^^;
綺麗に瓶詰されて、栗も喜んでそう♪

『くるす』のおうどん、私は城山うどんが好きです!
食べた事あるかな?
Commented by shioko at 2014-09-30 22:13 x
本場の栗は美味しいでしょうね^^
こんなにいっぱいで・・手が疲れたでしょ^^パパさん優しい~♪
アイスクリームに乗せて贅沢ですね・・食べたい~(^o^)丿
私も今年は作る予定!!早速探して作ってみますね~(*^_^*)

うどんに天丼良いなぁ~
Commented by クレまま at 2014-10-01 00:22 x
あれ cotton君も毬栗乗せてるかなぁとお邪魔したのですが・・・
cotton君には重いかな。
私は皮をむくのが面倒で焼き栗に 
kinomiさんはちゃんと渋皮煮を作って 偉いなぁ。
本当に沢山作られたのですね。
最後のアイスにシナモンと栗 美味しそう~
Commented by panierr at 2014-10-03 16:29
そちらではもう金木犀が!!!
暖かいからかな??
こちらはまだつぼみもありません。。。
秋ですね~^^
栗もすごく立派!!
私は。。。栗剥きや煮る作業考えただけでギブです^^;
結構固いですよね~><
最後のレディボーデン美味しそう♪^^;
Commented at 2015-11-12 18:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 金木犀 と お庭のお花 おでかけ と 安静 >>