土用の丑の日だけど 焼肉でした


今日は土用の丑の日でしたね。
すっかり忘れていました^^;

それに週初めくらいから
金曜日はおうちで焼肉しょう~って言ったので
今日は焼肉になりました。

おいしかった~♪

d0207515_2242577.jpg


パパが会社帰りにおいしそうなお肉を
買ってきてくれることになってたので
私はキムチを買いに行きました(笑)

スーパーで売ってる
川越シェフのオススメキムチというのが
辛さ控え目で甘くておいしいので
大好きなんです^^

しかも時間が経っても
酸味がまったく出てこないから
使いやすいです^^

これで豚キムチも
めちゃうまです♪

おうちで焼肉をするときは
プレートが小さいので
野菜は焼かずに
サラダをすることが多いですが
今日は野菜スープにしました。

何度か紹介していますが
うちの定番スープです。

d0207515_22501615.jpg


セロリ
玉ねぎ
にんじん
パプリカ
ハム(ベーコンやソーセージでも)
ジャガイモ(とけてしまうので食べる直前に)
をみじん切りにして
炒めて煮込むだけです。

野菜はジャガイモはなくてもいいですが
あとはどれが欠けても
イマイチな味になってしまいます。

今回は炒めず
煮込むだけにしました。

味付けは以前はコンソメを入れてたのですが
野菜がたくさんで
入れなくても十分おいしいので
塩とお醤油ちょっとでOKです。

お塩は丸島醤油さんのハーブソルトをよく使います。

d0207515_22544455.jpg
画像お借りしました


いろいろなスパイスが入ってて
何に使ってもおいしいので
どこかで買って以来
取り寄せてるくらいお気に入りです^^


d0207515_2365097.jpg


野菜スープは
おいしくて
たくさんお野菜が食べれます^^

焼肉の時は
終わってからの匂いが気になるので
キッチンの換気扇の前に
カセットコンロと焼肉プレートを持ってきて
焼きながら食べます^^

おいしく食べていると・・
やっぱ登場(笑)

d0207515_23451989.jpg


「いや・・ないけど^^;」

d0207515_23453836.jpg


「cottonはごはん食べたでしょ~」

d0207515_23454669.jpg


「んじゃ土用の丑の日だし 赤身のところを少しだけね^^」


d0207515_2345508.jpg


って私も甘いですよね^^;


うなぎは食べなかったけど
これで家族みんな元気いっぱいです^^


いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2015-07-24 23:53 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://mysto.exblog.jp/tb/21972842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mikarose at 2015-07-27 13:07
rina さん

こんにちは!

くもの巣きれいですね。 年齢を重ねるとこのくもの巣が
見えなくって何度もひっかかって、くもの巣だらけになってしまう私。
粘度があってなかなか取れないんですよね。
こんな水滴がついていたら、ひっかからないのにね。

焼肉いいですね~。rinaさんにつられて昨夜私もしましたよ。
鉄の鉄板でキッチンで焼いてテーブルでは保温程度で食べる予定が
だんだん焼肉化してきて、テーブルの上で焼いてしまって、もう家中焼肉やさんの匂い。
床は滑るし大変でした。
やっぱり焼肉は外でしよう!
Commented by wansippo at 2015-07-27 21:12
具だくさんスープで栄養満点!!
とってもお出汁がでて美味しそうですね、焼肉と相性も良さそうです。

クモの巣、とても多くて困りますが
霧をかけてアート感覚で観察するrinarinaさんの発想は素晴らしいわ~☆
<< 雫のネックレス 最近作ったお菓子 >>