「ほっ」と。キャンペーン

あけましておめでとうございます^^(くらし部門)


みなさん
あけまして
おめでとうございます^^

d0207515_20223368.jpg


今年もよろしく
お願いします!


初ブログが
遅くなってしまいましたが
年末年始は
楽しく過ごしていました^^


**********


まずは大晦日。

うちは毎年
一日からでかけるので
作ったおせちは
大晦日に食べるようになりました。

お花も今年は
生花を買って
テーブルに飾りました^^

d0207515_20241344.jpg


パパの実家から
南天やツワブキなどの
葉物をもらってきたので
お花と松を買っただけですが
華やかになりました^^

花器はダイソーさんで見つけた
升を3つ使ってアレンジしました^^

d0207515_20242081.jpg


バラバラでも使えて
しばらく楽しめそうです^^

d0207515_20243043.jpg


おせちは31に
お義母さんと一緒に
作りました^^

でも前日にお義母さんが
いろいろと作ってくれてたので
私のお手伝いは
ちょっとだけでしたけど^^;

いつもお義母さんには
感謝です^^

d0207515_203439100.jpg


今年も笑ってはいけないを観ながら
おせちを楽しみました^^

d0207515_2034496.jpg


一つのお膳に盛りすぎたかもと
今反省^^;

d0207515_20345674.jpg


でもどれもおいしくて
ちょこちょこと楽しめました^^

パパが阪急で
どうしても買いたいと言ってた
酉年の祝箸も
かわいくて買ってよかったです^^

d0207515_20351661.jpg


私が単独で作ったのは
キューピー3分クッキングでやってた
クリームチーズと白みそと
クルミを和えるディッシュ。

d0207515_20352497.jpg


リッツに乗せて食べると
おいしかったです^^

d0207515_20353358.jpg


リッツもナビスコが販売してた時に買ってた
最後のリッツ。

d0207515_20354394.jpg


新しくなってからはまだ食べてないので
味の違いがわかりませんけど。

黒豆も今年も炊いてみたのですが
気にしてたのに
ちょっと2階に行って
ついでにいろいろ用事をしてたら
なにか匂ってきて
あ~!!黒豆!!と
急いで降りたら
煮汁が床まで溢れ出てました(涙)

d0207515_20355042.jpg


それにしては
いい出来だと思う(笑)

なのにお膳に乗せるのを
忘れてしまって
後での撮影です^^;

d0207515_20355641.jpg


煮こぼしてもなんとかなるんですね^^;


おせちと食べて年越ししてからは
sarasaはお友達と初詣にでかけたので
やっぱり帰ってくるまで心配で
明け方まで起きていました。


**********

そして元日の朝
寝たのが明け方だったので
遅めの始まりでした。

夕方からは
私の実家で
母と妹と私たち家族で
過ごす予定だったので
それまでの間に
書き初めを^^

d0207515_205247.jpg


といっても
子供の生徒さんたちのお手本を
年末忙しくて書けてなかったので
急いで書きました。

こちらは近々
仕上げなくてはいけない課題を
一度小筆で書いてみました。

d0207515_20521170.jpg


遊び書きが一番楽しいです^^


夕方になり
実家へ向かいました。

初日の出は
いつも遅くて見れないけど
初夕日はきれいに見れました^^

d0207515_2161781.jpg


「母から途中でピザ買ってきてね
1枚買ったら1枚もらえるからね」

というメールが届いてて
買って行きました(笑)

d0207515_20591314.jpg


ほかには母が作った
おせちやローストビーフなど。

大好きなローストビーフ
今写真で見たら
玉ねぎに隠れてて
写ってなくて残念(涙)

乾杯~☆

d0207515_21113233.jpg
sarasa撮影


ワイワイしながら食べました^^

そのあと
母のお店でカラオケもして
楽しく過ごしました^^



**********

2日。

母のお雑煮が私は好きで
1日に食べたかったのですが
おなかいっぱいだったので
お持ち帰りして
2日のお昼に食べました。

d0207515_2114098.jpg


母の作るかぶら漬けも
好きなんです^^

d0207515_2114898.jpg


お昼からは
暖かかったので
今だ!と思い
年末にできなかった
バラの誘引をしました。

ピエールは大きくなって
大変なので
あまり場所を変えず
適当に・・^^;

d0207515_21174165.jpg


それでも大変で
手が傷だらけで
めっちゃ痛い・・

手袋をすると
細かい作業ができなくて
素手でしちゃうからなんでしょうね^^;


フラワーガールも
窓から見えるくらいで
咲かせたいので
こんな感じで。

d0207515_21175092.jpg


アイスバーグは
ずいぶん枝が伸びてくれたので
壁に倒すように誘引しました。

d0207515_21175789.jpg


いつもこれでいいのかと
悩みますが
少しでも咲いてくれたら
いいかな~くらいで^^


夕方パパの実家へ^^

行く道で
今度は月と金星の接近が
たまたま見れてラッキーでした!

d0207515_21161291.jpg


ここでは一緒に作ったおせちと
メインのステーキを食べました♪

d0207515_215383.jpg


近所のお肉屋さんで
お義母さんが買ってくれた
高級ステーキ。

柔らかくておいしかった♡

デザートには
早速余りそうな黒豆を使って
カップケーキを作って
持って行きました^^

d0207515_2130335.jpg


レモンの方は
年末に作ってた
レモンシロップにつかったレモンを
乗せてみました。

d0207515_2132868.jpg


黒豆の方には
栗の茶巾絞りで余ってた
栗とサツマイモのペーストに
生クリームを混ぜて
モンブラン風に。

レモンの方には
クリームチーズと生クリームを混ぜたものを
乗せました^^

どっちもおいしくて
満足です^^

sarasaがこのクリームチーズが気に入って
食べすぎちゃってヤバイから
もう作らんといてって
うれしいお言葉頂きました^^

私も二人の母から
おいしいものをたくさん頂けて
お正月はおいしいがいっぱいでした♪


年末年始を
一気に載せたので
長くなりましたが
最後まで見て頂き
ありがとうございました^^


それから今年から
コメント欄を閉めようと思います。

ブログやインスタやFBで
いっぱいいっぱいになってしまってるので。

メールアドレスは
載せておこうと思ってますので
問い合わせなどは
気兼ねなくしてくださいね^^

またもしインスタでお友達になってくださる方は
↓から来ていただいて
インスタの方で声かけてくださいね^^

FBで
お友達になってくださる方は
メールにてご連絡くださいね。



コメント欄は閉めています。
何かありましたら
rinarina_216@yahoo.co.jp
までお願いします^^


instagramやっています。
ブログの写真や
cottonの動画なども
載せてるので
よかったら
遊びに来てくださいね^^





遊びに来てくれてありがとうございます^^
ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪


にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

by rinarina_216 | 2017-01-03 23:30 | おうちごはん | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : http://mysto.exblog.jp/tb/23759158
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Sabio at 2017-01-04 08:17 x
kinomi*さん、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
いつも読み逃げでしたが、コメント欄が閉じられると知り慌ててコメントさせて頂いています(笑)

三連のお正月花アレンジ、とても素敵ですね~
クリスマスに使っておられた鈴のようなライトもぴったりです。
お庭の手入れ、書道教室、美味しいお料理にお菓子作り、そしてcottonちゃんのお世話と多才なスーパー主婦!
私も二十歳過ぎまで正筆会の先生について習っていたのですが、今では熨斗袋書きくらいしかしなくなりました(笑)

私はFBもインスタもしていないので、ずっとこちらにお邪魔したいと思います。cottonちゃん、季節ごとに咲き乱れる花々に癒されたいお気楽主婦です(*^^)
幸せに満ちた年でありますように♪♪♪

Commented by en at 2017-01-04 10:05 x
 今年もどうぞよろしくです。

 お忙しい年末年始を過ごされているとか・・・。
お疲れ様です。

 お正月のアレンジ。
そのまま、和装婚のメインテーブルに
置けちゃいますよv
私もおせちは少しだけ作りました。
黒豆、紅白なます。
他にも・・・
梅酢(梅ジュース用)、柚子ソース、
お餅、あんこ、お雑煮、松前漬。
最後のは、失敗したんで食べて無いです^^;
数の子を塩抜きするって知らなかったんですよ~。
食べない物はヤッパリ分りませんね。

 1年から6年までの書き初めのお手本。
やっぱり、先生の朱色の手書きが一番イイですねv
思わず、涙が出てしまいました。
中学までしてたんで、毎年書いてたんですけどね。
大事にとって置けばよかったなぁと後悔してます。
 先生の字に何となく似てる感じがして、
なんだかほっこりです。


 コメント欄、しめられるんですね。
家の事、仕事、とネットと
色々忙しくしていらっしゃるから、
大変ですよね。
それに、読者さんも多いいしv
 私は、何処に書こうかなぁ。
メールにしてみようかな。
Commented by cloversdesign at 2017-01-05 08:38
あけましておめでとうございます。

コメント欄閉じられるんですね。
またインスタのほうでコメントさせていただきますね。
いつも素敵な写真とセンスに惚れ惚れです。あっ美しい文字も!

今年もよろしくお願いします
Commented by wansippo at 2017-01-07 22:15
明けましておめでとうございます!!

お正月は、やっぱり書初めですよね。
最近、書道を習ってみたいなって思ってます。
こんな年でもイケル?

おせちは家も大晦日にいただきます。
rinarinaさんのお宅のテーブルとは雲泥の差でございます(笑)
お正月の卓上生け花はとってもオシャレですね。

こちらもお正月は穏やかな日が続いてました。
バラノ誘因は、私も素手です。
細かい作業がやっぱり素手でないと出来なかったりしますよね。きっと沢山のお花を付けると思います、楽しみですね。
今年もよろしくお願いします(*^-^*)
Commented at 2017-01-13 18:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 清荒神へ初詣 (くらし部門) ひなたぼっこ と ご挨拶(動物... >>