仕上げは明日と書いてから
更新できませんでしたが
渋皮煮が無事
出来上がりました♪
できあがってすぐなので
まだ中は黄色ですが
浸透してくると
煮汁の色に染まってきます。
しっかりしてそうで
食べると練りきりのように
ねっとりとして
とってもおいしいです♡
今年は火加減を
ちゃんと見てたので
割れたのも少なくて成功☆
去年のレシピを見ながら
こうした方がよかったということを
思い出しながら作りました。
レシピ載せておきますね^^
① 鬼皮を剥いて 剥いた栗を量る
② 栗1キロあたり大さじ1の重層を入れて ひたひたの水で恐ろしい色になるまで弱火で炊く
③ ②をさっと洗い流して手で渋皮をこすり取り 筋はつま楊枝などで取る
④ もう一度 1キロあたり大さじ1の重層を入れて ひたひたの水で弱火で炊く
⑤ ④をさっと洗い流す
⑥ 今度は重層なしで ふつふつしてから10分ほど弱火で炊いて洗う(これを2回)
⑦ ⑥をさっと洗い流す
⑧ 栗の分量の1/4のお砂糖で10分ほど炊いて冷ます(私は一晩そのままに)
※水分が蒸発した方が煮汁が濃くなるので
蓋ををせずにこのままキッチンペーパーだけかけておきました
⑨ 次の日に栗の分量の1/4のお砂糖で20~30分弱火で炊く
⑩ 食べてみて柔らかくなっていたらできあがり
⑪ 熱いうちに 煮沸した瓶に詰める
※甘味が足りなかったらお砂糖を足したり
煮汁がさらっとしていたら
栗を別の容器に移して 煮汁だけを煮詰めるといいです。
去年は途中経過の写真も載せてますので
よかったら見てくださいね→
★
毎年パパが手伝ってくれるのが
ありがたいです^^
3キロ剥いて2.5キロになりました。
一晩寝かす前の状態
次の日には煮汁がだいぶん減っています。
それでもやっぱりさらっとしてたので
栗だけをよけて煮汁を煮詰めました。
作ってるとき
cottonの熱いまなざしが
痛かった(笑)
今日は栗ごはんと
栗を入れたかき揚げを作りました。
栗ごはん今まで
丸ごと剥いた栗を入れてたのですが
今回小さめに切って入れたら
その方が栗の味が全体にして
栗もパサッとしなくて
今までで一番おいしくできました^^
分量はご飯2合 栗10個ほど
大さじ2のお酒とみりん
小さじ3/4のお塩
昆布がなかったので
代わりに昆布茶を少し入れました。
この時もいい香りに惹かれて
熱い視線を感じたので
少しおすそわけ^^
「そうだよ~cottonの大好物だよ~^^」
必死な顔(笑)
やっぱりおいしいもんね^^
でも食べすぎにお互い注意しなきゃ!
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