2017年 05月 01日 ( 1 )

手作り 台湾パイナップルケーキ


台湾で買ってきた
パイナップルケーキに
ハマってしまいました。

めっちゃおいしい♡

それでたまたまスーパーで見つけた
パイナップルをジャムにして
作ってみました!

調べると
パイナップルケーキの作り方
載せてくださってる方がいて感謝♡

でもそれぞれ作り方が違うので
いろんなレシピを合わせて自分なりに
作ってみました。

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お土産のとは
また別のものって感じなのですが
これはこれでおいしい。


パイナップルは
みじん切りにして
ジャムにして煮詰めます。

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丸めれるくらいに
固くなってきたら
一度冷蔵庫に冷やします。

生地はクッキー生地に
似ています。

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生地の中に
パイナップルジャムを入れて
丸めます。

四角い型がなかったので
ひとまず丸めて平たく
焼いてみました。

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誰かさんが覗いてる!
怖い(笑)

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いい香りがしてきたもんね^^


途中で裏返して
両面焼きました。

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なかなかいい焼き色♪

中はこんな感じ。

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焼きたてはサクッとしすぎてますが
なかなかおいしいです^^

時間が経つと
しっとりしてきて
これもおいしい^^

でもパイナップルだけだと
酸味が強かったので
また調べてみると
台湾では冬瓜も入ってるみたいで
冬瓜はなかったので
似たようなメロンを使ってみることに。

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水分が多いから煮ると
めちゃくちゃ少しになるし
香りはあまりない感じ。

でもパイナップルと合わせると
パイナップルの酸味を
和らげてくれて
ちょうどいい感じになりました^^

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四角い型もないので
ダイソーで買ったこの型を
使いました。

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生地を押しこんで
その中にジャムを入れて
上から生地でふたをする感じにしました。

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焼けてるかな・・

ひっくり返したら
パイナップルケーキっぽい♪

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カットしてみたら
お~パイナップルケーキだ!

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う~んおいしい♪



何人かの生徒さんにも
食べてもらいましたが
おいしいと喜んでもらえました♪

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買ってきたのに忘れてた
金魚の烏龍茶と一緒に
お出ししました。

台湾の烏龍茶は
香りがよくてすごくおいしいです!

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コロンとした金魚ちゃんが
かわいいです^^

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釣られてるところ(笑)

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パイナップルジャムは
時間だけはかかりますが
パイナップルケーキは簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね^^


◆パイナップルケーキの作り方◆

①みじん切りにしたパイナップル 400g と 安いメロン 300g 砂糖80g を煮詰めてミキサーで細かくしてからねっとりするまで煮詰め冷やす。

②柔らかくした有塩バター100g 砂糖40g を混ぜる

③ ②にスキムミルク20g 練乳20g 卵黄1個 を混ぜる

④ ③に小麦粉150g を混ぜる

⑤ できた生地をカップケーキの型に押しこみジャムを入れさらに生地でふたをするように入れる

⑥ 180℃で20分焼いてできあがり(大きさによるので焼き色を見ながら)

※ 俵型に丸めた場合は180℃で15分焼いた後裏返して5分焼く
  


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by rinarina_216 | 2017-05-01 00:47 | 手作り | Trackback