カテゴリ:手作り( 37 )

バレンタインと誕生日


少し遅くなりましたが
今年のバレンタインは
ちょこちょこと
いろんなものを
作っておりました。

まずはsarasaと作った
ミニシュークリーム。

d0207515_22541080.jpg


中にはカスタードと生クリーム
チョコ生クリームが入っています。

いくらでも食べちゃいそうなサイズ(笑)

ふと目の前にあったカランコエを飾りましたが
今調べてみたら毒性があるとか・・
食べはしませんが
飾る前に調べたらよかったです。



誰かさんも
狙っています(笑)

d0207515_2326106.jpg





これは少し前に
書道教室のお茶でお出しした
チョコプリン。

d0207515_2255911.jpg


ちょっと固めでしたが
チョコのねっとり感がよかったかな^^


こちらもまた
別の生徒さんにお出しした
レモンカップケーキ。

d0207515_2321844.jpg


上に乗ってるのは
ホワイト生チョコの
レモンピール入りです^^

d0207515_2322915.jpg


爽やかでおいしいです^^



カップケーキは
チョコ入りを焼きました。

d0207515_2256232.jpg


これはお持ち帰りで
子供の生徒さん達に^^

d0207515_22563326.jpg


ラッピングがシンプルすぎたので
一工夫。

これは昔
留め金で
母が作ってくれた指輪から
アイデアを頂きました。

指輪も久しぶりに作ったので
sarasaに手のモデルさんを
してもらいました。

d0207515_22594793.jpg


細くて若い指
うらやましい^^

私は逆なので(笑)


この指輪は
一番小さな生徒さんに^^

d0207515_2391263.jpg


かわいいでしょ♡

d0207515_2393665.jpg


この日はsarasaも学校が
おやすみだったので
かわいい生徒さんと
久しぶりに会えて
喜んでいました^^

年中さんですが
こんなに上手に書けますよ^^

d0207515_23114825.jpg


あとお友達と会うのに
急いで作って持って行った
紅茶のホワイト生チョコ。

d0207515_23133259.jpg


柔らかすぎたけど
帰って改めて食べたら
かなりおいしくて
また作りたいと思って
今日は今度はホワイトでないチョコレートで
紅茶の生チョコのタルトを。

d0207515_23145779.jpg


タルト生地は
業務スーパーで
200円くらいで売ってたのを
使いました。

タルトの中を
まずチョコレートでコーティングしてから
カスタードクリームと
紅茶の生チョコを入れました。


またまた柔らかかったけど
おいしかったです^^

これは今日の大学生の生徒さんたちに。

みんなそうですが
いつも喜んで
食べてくれるのがうれしいです^^

そしてこんなイラストも
書いてくれました^^

d0207515_23242273.jpg


やっぱり食いしん坊のお顔(笑)


実は今日
私の誕生日だったんです^^

sarasaもテスト前だし
お祝いはまた今度の予定なので
今日は簡単に
お祝いをしてもらいました^^

d0207515_2320518.jpg


簡単といえばピザです♪

お稽古もあったので
ササッと食べれるのが
ありがたい^^

ケーキも二種類もある(笑)

d0207515_23284769.jpg



ろうそくが刺さってるのは
昨日パパが並んで買ってきてくれた
BAKEのチーズタルト。

d0207515_23301676.jpg


かなりおいしかったです^^

cottonも
いつもと違う雰囲気を感じて
sarasaに抱っこを求めています。

d0207515_23322233.jpg


一緒にお祝いしてくれたね^^

d0207515_23322964.jpg


cottonにも
イチゴを半分あげました。

d0207515_23323860.jpg


必死で怖い・・(笑)



日付が変わってすぐ
sarasaから
素敵なお手紙ももらいました♡

d0207515_23183771.jpg


もったいないくらいの
うれしい言葉・・


他にも友達からも
たくさんメッセージを頂き
本当に幸せなお誕生日になりました^^





コメント欄は閉めています。
何かありましたら
rinarina_216@yahoo.co.jp
までお願いします^^


instagramやっています。
ブログの写真や

cottonの動画なども
載せてるので

よかったら
遊びに来てくださいね^^








遊びに来てくれてありがとうございます^^
ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪


にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

by rinarina_216 | 2017-02-16 23:47 | 手作り | Trackback

栗 の どら焼き と ジェラート


この間作った栗の渋皮煮。

作っている途中で
崩れてくるので
それは軽くつぶして
冷凍しています。

でもいつも使い忘れてしまうので
今年は早めに使ってみました。

まずは初めてのどら焼きに
挑戦しました。

中に栗のペーストと
生クリームを混ぜたものを
挟んでみました。

d0207515_2343814.jpg


おいし~♡

せっかくたくさん焼いたから
あんこも入れました。

d0207515_2345461.jpg


やっぱりこっちもおいしいわ~♡

あんこはもちろん
市販の缶のあんこですが
作ったことないので
これもいつか挑戦してみたいです^^

初のどら焼きでしたが
生地は割と簡単で
材料を混ぜて少し寝かせて
ホットケーキのように
焼くだけでした。

d0207515_2352670.jpg


「グレーテルのかまど」
のレシピを
参考にさせてもらいました^^

普段そんなにおやつを食べない
パパやsarasaも
これは気に入ったみたい^^

d0207515_2353959.jpg


自分で挟んで
食べていました^^


それから栗のジェラートは
栗のペースト
生クリーム
牛乳
お砂糖
を適当に混ぜて
この間のアイスクリームメーカーに
かけて作ってみました。

d0207515_2355326.jpg


渋皮煮も乗せて
ダブルの栗で贅沢♡

アイスクリームメーカーがなくても
材料をお好みで混ぜて
冷凍庫で凍らせても
できると思います。

固まりすぎたら
レンジで少しチンで
いけるんじゃないかな。


もちろん栗ごはんも作りました^^

d0207515_236561.jpg


おいしい栗を堪能できて
幸せです^^


いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれてありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-10-10 23:09 | 手作り | Trackback | Comments(2)

葡萄ゼリー 桃のムースとかき氷


お義母さんから
葡萄をいただきました^^

そのままでもおいしいのですが
ゼリーにもしてみました。
もう今年の夏は
ゼリーばっかりです(笑)

まずは炭酸ゼリーに。

d0207515_11304691.jpg


買ったばかりのサイダーが
ぬるかったので
泡を閉じ込められなかった(涙)

でもシュワシュワは
葡萄の方にも移って
食べるとシュワシュワで
おいしかったです^^

白ワインもまだ残ってたので
白ワインゼリーにもしました。

d0207515_1131160.jpg


剥いた皮は
だしパックに入れて
色を出したのですが
ゼリーにすると濁りました^^;

でも自然の色って
綺麗です^^


お友達から頂いた桃も
桃ムースとゼリーに変身^^

d0207515_11314093.jpg


こちらも桃の皮を
だしパックに入れたので
自然なピンクで綺麗です^^

たくさん頂いたので
剥いて冷凍して
かき氷にもしてみました^^

d0207515_11314640.jpg


電動のかき氷器でやっちゃったので
フワフワ感が出てませんが
少々分厚くても桃そのままなので
おいしいです^^

甘い桃でしたが
冷凍すると
甘味が感じにくいので
食べるときに練乳をかけました^^

おいしい♡


葡萄も桃も
おいしく頂きました^^
ありがとうございました♡

いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-08-27 11:43 | 手作り | Trackback | Comments(1)

桃のゼリー と パンナコッタ


この夏は
この間紹介した
トマトの白ワインゼリー
ハマっています^^

トマトもおいしいけど
大好きな桃でも
作ってみました。

d0207515_2121927.jpg


桃と白ワインの香りが
フワっとして
めっちゃおいしいです♡

そのままでもおいしいのですが
こちらも春からよく作ってる
とろとろパンナコッタの上に
乗せてみました^^

d0207515_2122357.jpg


大好きなものと
大好きなもののコラボ
たまらないですね♡

d0207515_2123145.jpg


簡単なので
作って食べてみてくださいね^^

もう一度
作り方載せておきます。



★とろとろパンナコッタ★

①ゼラチン5gと水50ccを レンジで沸騰するまでチン。

②砂糖50gを その中に入れて溶かす。

③牛乳300cc生クリーム200ccも 混ぜながら入れる。

④器に入れてできあがり♪

私はこれを大きな耐熱の
計量カップひとつで作ります。
それだと器にもそそぎやすいですよ^^


★桃の白ワインゼリー★

①桃2個を お好みの大きさにカット。

②白ワイン200ccと 水200ccと 砂糖100gで 桃を5分ほど煮る。
 (私は皮は入れてませんがほんのりピンクに。
 皮もだしパックなどに入れて一緒に煮るともう少しピンクになるかも)

③ゼラチン5gと 水50ccを レンジで沸騰するまでチンして ②と混ぜる。

④大きな器に入れて冷やす。





いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-08-06 02:49 | 手作り | Trackback | Comments(2)

ふわふわかき氷 と ふわふわスフレ


暑くなってきましたね。

今年初めての蝉の声も
今日聞こえてきて
夏を感じました。

暑くなったら
食べたくなるかき氷。

おうちでフワフワが食べたくて
少し前から凍らせてた氷で
昨日はひとりで
かき氷を堪能しました^^

凍らせてたのは
牛乳と生クリームと練乳を
適当に混ぜ合わせたもの。

少し甘めに作っています。


削ってみると
シャリシャリと柔らかくて
とってもきれいで^^

d0207515_21104855.jpg



削りながら撮るのって
難しい^^;

少ないようですが
これでかき氷器についてる
専用の器一杯分です。

d0207515_21105374.jpg


ふわっとして
スッと溶ける。

さっぱりしたソフトクリームみたいで
おいしかったです^^

d0207515_2110576.jpg


以前にもかき氷のことを載せてるので
よかったら見てくださいね^^

生のイチゴのかき氷・レモンかき氷
生の桃のかき氷・抹茶かき氷


それから今日は
sarasaの幼いころから親しくしてるお姉さんで
私の書道の長年の生徒さんでもあり
sarasaの家庭教師でもある
Fちゃんが来るのに
おやつが何にもなくて
何か作ろうと本を見てたら
スフレがおいしそうで^^

初めてだけど
作ってみました。


モコモコしてきた~♪

d0207515_21231084.jpg


あれ?
傾いてる・・

d0207515_21231442.jpg


ひゃ~失敗・・
マグマみたい(笑)

d0207515_21231873.jpg


カップが大きすぎたんでしょうか^^;

それから本に
焼く前にフチを指でなぞるって
書いてあったのに
してなかった・・


でもFちゃんもsarasaも
おいしいって喜んでくれたから
よかった^^

味はおいしかったです。
アツアツフワフワシュワシュワで^^

d0207515_21295380.jpg


今度またリベンジします☆


いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-07-02 21:35 | 手作り | Trackback | Comments(2)

シフォン と カヌレ と スコーン  


先週から
なぜかお菓子が作りたくて
いろいろと作っていました。

まずはシフォンケーキ^^

d0207515_21193646.jpg


少し前に作っていた
ビオラの砂糖漬け
冷蔵庫で保存してたのを
これに使いたかったんです^^

自分で言うのもなんですが
すごくかわいい~♡

d0207515_21382723.jpg

でも実は
いい感じには焼けたのですが
型から外すときに
うまくいかなくて
生クリームをかけて
ごまかしました(笑)

d0207515_2122574.jpg


昔シフォンケーキは
義母に教えてもらって
よく作ってたんです。

よ~く卵白を泡立てて
泡を消さないように
卵黄の生地と混ぜるって。

しっかり泡立てましたよ!
なめらかで美しくて
潜りたいくらい(笑)

d0207515_21392250.jpg


しっかり泡立てたからか
久しぶりに作った割には
しっとりモッチリと焼けた気がします♪

d0207515_21255376.jpg


冷めてすぐに
生クリームをかけたのも
よかったのかも。


このシフォンケーキは
書道教室のお稽古の時に
生徒さんに食べてもらうために
作りました^^

というのも
長年通ってくれて
アメリカの大学へ行ったMちゃんが
帰ってくるというので
「久しぶりにおいで~」と
誘ったんです。

そして大きな子たちメンバーでの
お稽古の時に出したのですが
みんな喜んでくれて
うれしかったな♪

sarasaも次の日に食べたのですが
「ケーキ屋さんよりおいしいやん!」って
言ってもらえました^^

お世辞は言わない子なので
すごくうれしかった^^



*****


それからカヌレを
初めて作りました。

フェッタンボンボン
のカヌレを
パパが買ってきてくれたのですが
やっぱりすごくおいしくて
おうちで作れないかと思って^^

作り方を調べたら
焼き時間は長いし
生地を寝かせなきゃいけないけど
難しくはなさそう。

でもカヌレ型がない~

カップケーキ型でいいかと
作ってみました。

d0207515_21373045.jpg


やっぱり見た目悪い・・

d0207515_21373831.jpg


でも周りはカリッと
焼けました。

中はちょっとベッチョリ^^;

d0207515_21374870.jpg


でもモッチリとカリッもしていて
味はなかなかおいしかったです!

d0207515_2137531.jpg


昨日だいぶん遅くなったけど
母の日で
母と妹と私たち家族で
ごはんを食べに行った時に
このカヌレを持っていったのですが
母も妹も
おいしいと言ってくれました^^

この二人も
絶対お世辞は言わないので
うれしかったです♪


*****

最後はにこり
さんのレシピの
スコーンがおいしそうだったので
何もなかった土曜日のお昼に
作りました。

d0207515_2138026.jpg


しっとり美味しかったのですが
私ちょっと薄めにのばしてたみたいで
ふっくらせず・・

にこりさんのは
すごくおいしそうだったのに~

リベンジですね。


前の日にパパが買った
お惣菜の焼きそばも一緒の
変なお昼ごはん(笑)

この日は本当は
久しぶりにcottonと
おでかけしようって言ってたのですが
また少し元気がなさそうなので
やめておきました。

でも食欲だけはすごいのが
怖いです^^;


パパがキッチンで
ヨーグルトを食べてたら
じ~っと見てるcotton。

d0207515_222090.jpg



そしたら
ヨーグルトの蓋の裏に書いてある言葉が
「きっと誰かがあなたを見てるよ。」

d0207515_2221074.jpg


たしかにいつも
cottonに見られています(笑)



いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-06-06 22:05 | 手作り | Trackback | Comments(5)

バレンタインのお菓子作り


昨日はsarasaと
バレンタインのお菓子作り♪

でもsarasaがあげたい人は
あまりチョコが好きでないらしいので
以前も作った
ステンドグラスクッキーを
作ることにしました^^

クッキーをくりぬいた中に
飴を入れて焼くというものなのですが
以前は初めから
飴をいれたので
色が綺麗ではなかったんです。

書道教室の大学生の生徒さんから
ある程度焼いてから
途中で飴を入れて
また少し焼くといいと聞いて
その方法でやってみました。

すると
とっても綺麗な色の
ステンドグラスクッキーが
できました♪

d0207515_22514927.jpg


こちらは間違えて
最初から飴を入れてしまったので
やっぱり色が綺麗ではないですね^^;

d0207515_22532925.jpg


sarasaの部屋につけた
アンティークのステンドグラス。

これと同じように
クッキーが焼けないかなと思い
ちょっと遊んでみました。

ある程度焼いて
飴を入れたところ。

d0207515_22551089.jpg


二人で粘土遊びののように
コネコネしたので
あまり美しくないですが
焼いてみると・・

d0207515_22575249.jpg


なかなか綺麗にできました!


実際のステンドグラスと
並べてみたところ。

d0207515_22553169.jpg


細かくは再現できなかったけど
なかなかうまくできて
満足です♪

飴を粉々にしたのが
あまったので
お弁当のシリコンカップに入れて
少しチンしました。

d0207515_2311873.jpg


味はいろいろですが
カラフルでかわいい☆

d0207515_2312362.jpg


おうちに遊びにくるから
他にも何か作りたいということで
パンナコッタも^^

おいしかったと
喜んでもらえたみたいですよ♪

お友達にも
たくさんあげるみたいなので
ステンドグラスクッキーとセットで
チョコ入りのクッキーも
たくさん作りました。

d0207515_236552.jpg


私は濃厚ガトーショコラも
作ったのですが
1回目はチョコを半分の量しか入れてなくて
失敗。

今日またリベンジしたのですが
今度は砂糖を入れ忘れて失敗でした^^;

d0207515_23131560.jpg


焼き上がりおいしそうなんですが
なんか物足りないお味・・

私のおやつに
ちょこちょこ食べたいと思います(笑)

いろいろできたし
今日は暖かかったので
お庭でパパと食べました^^

d0207515_23143100.jpg


コーヒーは
セルフでお願いしました(笑)

d0207515_23154661.jpg


お酒好きのパパなので
ワインゼリーをトッピング。

d0207515_23141139.jpg


あっでもやっぱり
別々に食べる方が
おいしかったです^^;

パンナコッタは
クックパッドを見て作りましたが
プルンプルンで
すごくおいしかったです♪


昨日からいろいろ大変でしたが
楽しいバレンタインになりました♪



いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2016-02-14 23:24 | 手作り | Trackback | Comments(5)

しずく と おやつ


パッとしないお天気が
続きますね。

せっかく咲いたフラワーガールも
雨で傷んでしまいそう・・

d0207515_2114344.jpg


でも雨上がりに
こんな写真が撮れるのは
楽しい♪

d0207515_21153364.jpg


葉っぱの先に
小さなしずくがいっぱい^^

こっちは落ちそうで落ちない
まんまるなしずく。

d0207515_211467.jpg



今日は前から作りたかった
蒸しケーキを作りました。

d0207515_21185360.jpg


タワラジェンヌさんが
作られてるのを見て
作ってみたいと
教えていただいたんです^^

スポンジ生地を
アルミホイルで巻いて
蒸すのですが
簡単でしっとりして
おいしいです♪

本当はパイン缶のパインで
作るのですが
おうちになかったので
冷凍していた甘夏ピールを
刻んで入れました。


ついでにこれは
前に作った
アーモンドバタークッキー。

d0207515_21291535.jpg


姫路へ行った時に買った
アーモンドバターが
結構あまってたので
クッキーにしてみました。

適当な分量で
ちょっと粉っぽかったけど
つぶつぶブアーモンドが
アクセントでおいしかったです^^


こっちもザクザクッとした
チョコクッキー。

d0207515_21304656.jpg




チョコとクッキーって
なんでこんなに
おいしいんでしょ^^


あっそれからうれしいお知らせが♪

エキサイトブログCAFEの
10月の編集部おすすめ記事「グルメ編」で
渋皮煮の写真を
載せてもらっています^^

よかったらこちらのバナーから
覗いてみてくださいね

エキサイトブログ 編集部おすすめ記事

編集部のみなさま
選んで頂き
本当にありがとうございました!




いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2015-11-19 21:39 | 手作り | Trackback | Comments(5)

カラフルゼリーサイダー


この間
インスタグラムのフォロワーさんの
お写真を見ていたら
かわいい飲み物が載っていたので
それを真似て作ってみました。

カラフルゼリーが入った
サイダーです^^

d0207515_21414476.jpg


作るのは簡単だけど
アイデアがいいですよね^^

京都のcafeのメニューだそうです。

d0207515_21415469.jpg


私は単純に
甘いだけのゼリー液を作って
その中に食紅で色をつけました。

d0207515_21415817.jpg


でも色によって味が違ったら
もっと楽しいでしょうね^^

d0207515_2142230.jpg


ビー玉が入ってるような・・
ステンドグラスのような・・
かわいいドリンクです♪

ゼリーの硬さがちょうどよくて
(250ccの水に5グラムのゼラチン お砂糖は適当)
シュワシュワツルリンで
とてもおいしかったです^^


ちょうど昨日お買い物へ行った時に
瓶に惹かれて買った
この炭酸水を使いました。

d0207515_2142875.jpg


瓶好きにはたまらない♡

d0207515_21421236.jpg


このカラフルゼリーで
子供の頃食べた
宝石箱というアイスを思い出しました。

あれすごく好きだったんですよね。
作ってみようかな♪


いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2015-08-12 21:55 | 手作り | Trackback | Comments(4)

手作り アイスキャンデー


夏になると
アイスキャンデーが食べたくなります^^

といってもアイスクリームは
年中食べていますが(笑)

551のアイスキャンデーの
フルーツが好きで
この時期になると
パパに会社帰りに買ってきて~と
お願いするのですが
今回は自分で作ってみました。

d0207515_18474982.jpg


苺と小豆の
2種類作りました。


◆作り方◆
牛乳100cc
生クリーム100cc
お砂糖大さじ2を
混ぜて冷凍庫で冷やし固めるだけ。

お好みでイチゴや
つぶあんを入れてください。

つぶあんを入れる分甘くなるので
小豆の方はお砂糖は少なめにしてくださいね。

それから小豆の方には
ラム酒を入れると
とってもおいしくなります^^

実はこれ去年ハマった
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズの
「ラム香る大人のミルクあずき」を
まねて作ったものです。

アレめっちゃおいしかったので♪

なんとなく似た味になったと思います^^


私は牛乳:生クリームは
1:1にしましたが
シャリッとが好きな方は
牛乳多めにするといいと思います。

いろいろな果物を入れたり
ココアや抹茶を溶いて入れたりすると
いろいろな
自分好みのアイスキャンデーが
できると思います^^

できたアイスキャンデーを
かき氷にしても
フワフワのかき氷になると思います^^


アイスキャンデーを作る
専用の型があればいいのですが
うちにはないので
大きめの製氷機を使いました。

食べるときに
フォークで挿したら
食べやすいですよ^^

d0207515_1847531.jpg


どちらもとってもおいしくて
この夏はいろいろなアイスキャンデーを
作りたくなりそうです^^

d0207515_18475915.jpg



いただいたコメントのお返事は
みなさんのブログの方で
させていただくことにしました^^

よろしくお願いします!

ブログをされていない方のお返事は
こちらで書かせていただきます。


遊びに来てくれありがとうございます^^
コメントも気軽にしてくださいね!

ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪



にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

by rinarina_216 | 2015-07-06 19:08 | 手作り | Trackback | Comments(8)