おうちごはん と デザート


最近作ったものいろいろ。

まずはふたつ前の投稿で載せた
レアチーズケーキ。

d0207515_20575959.jpg


ケーキといっていいのかどうか。

クリームチーズのムース的な感じで
作りました。

ボールひとつと小さな容器だけで
しかもレンジでチンして混ぜるだけなので
とっても簡単です。


① クリームチーズ100gを少しチンして柔らかくする
② 砂糖40gを入れてよく混ぜる
③ 生クリーム100ccを入れて混ぜる
④ 卵黄1個を入れて混ぜる
⑤ 別の容器にゼラチン2.5g(5gの袋のちょうど半分)に大さじ1のお水をかけてふつふつするまでチンして④に混ぜる
⑥ ガラス容器に入れて冷やし固める
⑦ 少し固まったら100ccの生クリームを泡立てて上からかけて二層にする
  (お砂糖はお好みの量で コアントロー酒を香りづけにするとおいしいです) 
  

スプーンですくって盛り付け。

d0207515_2058774.jpg


sarasaがめっちゃおいしいって
言ってくれたので
それから何度か作りました^^


お稽古の時に作った
シフォンサンド。

d0207515_20582380.jpg


白い苺を義母からもらったので
挟んでみました^^

ちょっと不思議な食感ですが
香りはよくておいしいです^^


パイナップルケーキのような
アップルクッキー。

d0207515_20583684.jpg


クッキー生地に
よく煮詰めたアップルジャムを包んで
焼いてみました。

d0207515_20584169.jpg


やっぱりパイナップルの方が
酸味があっておいしいんだと
わかったけど
これはこれでおいしかったです^^


ホットケーキミックスの
卵白だけを別で泡立てて
フワフワパンケーキを作りましたが
焼き始めはいい感じでしたが
お皿に乗せるとしぼんでしまいました。

d0207515_20584715.jpg


そしてやっぱり普通の方が
シンプルでおいしいかも^^;


d0207515_20585165.jpg


すぐきのお漬物を頂いて
開けてから日にちが経ってたので
高菜チャーハンのように
してみましたが
おいしかったです^^

d0207515_2059419.jpg


最後はたこ焼き風グラタン。

d0207515_20591139.jpg


ふと思いついたんです。

たこ焼きの生地を
グラタン皿で焼けないかなと。

少しチンしてから焼くと
火の通りが早くて焼けます。

上にはグラタンのように
チーズとパン粉とバターを乗せて。

スプーンですくうたこ焼きも
なかなかおいしいですよ^^


コメント欄は閉めています。
何かありましたら
rinarina_216@yahoo.co.jp
までお願いします^^


instagramやっています。
ブログの写真や

cottonの動画なども
載せてるので

よかったら
遊びに来てくださいね^^








遊びに来てくれてありがとうございます^^
ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪


にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

by rinarina_216 | 2018-04-09 21:39 | 手作り | Trackback
トラックバックURL : https://mysto.exblog.jp/tb/26649202
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 豊能町ときわ台 atelier... soracoya marche >>