ここ最近作ったお菓子。
頂いた柿が熟してきたので
パウンドケーキにできないかと
検索してみたら
作られてる方がいらっしゃって
そのレシピで作ってみました。
スライスした柿を並べてるので
時間通りに焼けなかったけど
温度を上げてさらに追加したら
いい感じに焼きあがりました^^
すりおろした柿も入ってるので
しっとりとした感じです^^
焼きあがってから
コアントロー酒を塗ったので
オレンジの香りの柿って感じです。
柿自体にあまり香りも少ないから
例えばシナモンとか洋酒とかで
好みでいろいろな味にも
なるなと思いました。
奥にあるのは
わかりずらいけどプリンです。
しかもテレビで茶碗蒸しをやっていて
その作り方でプリンを作れないかと
作ってみたけど
とろ火にしてたつもりですが
やっぱりスが入ってしまい
滑らかではなかったです。
しかもラップからつるりと外せると思ったら
くっついて取れにくいし^^;
なので生クリームで
ごまかして(笑)
味はおいしくても
滑らかさって大事なんだと実感!
柿がまだあったので
次はカップケーキにしました。
焼き時間も短いし
柿も上に乗せずみじん切りにして
混ぜ込みました。
クリームチーズと生クリームを混ぜた
チーズクリームを
花型の絞りを使って
絞ってみました。
ねっとりしてるので
絞る時に切れが悪くて
ユリのようになりましたが
これはこれでかわいいかも♪
抹茶かけてみたけど
見た目も味も特に必要なかった^^;
しっとりとおいしいです^^
この間リコッタチーズでも
カップケーキを作ってみたけど
たくさん入れすぎて
ねっちりしすぎた;
ヨーグルトクリームと
頂いたレモンスライスと一緒に^^
最近なんか以前に比べて
やる気が出ないのですが
お菓子を作るのはやっぱり楽しいです♪
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