2018年 07月 29日 ( 1 )

先斗町で夜ごはん 京やさい料理 京町家すいしん


先週sarasaのライブで
京都まで行ってきました。

せっかくの京都で
しかも遅めの出演だったので
一緒にご飯食べようと
探して当日予約が取れたのが
京やさい料理 京町家すいしんさん。

三条大橋から先斗町に入って
ちょっと歩くとすぐにありました。

d0207515_2033580.jpg


一階はカウンターと
私たちが通してもらった
掘りごたつの席があります。

コースなどは二階や三階で
頂けるそうです。

予約の時にお料理を見ていたら
コースより一品の方が
魅力的だったので
いろいろ頼むことにしました。

お通しはハモの和え物。

d0207515_2034056.jpg


酢の物かと思ったら
おだしがしっかり効いた
お浸しみたいですごくおいしかったぁ^^

夏野菜サラダは
水茄子などの夏野菜が
ゴロゴロと。
干し貝柱のドレッシングが合いました^^

d0207515_2034498.jpg


とうもろこしのかき揚げは
甘くてサックリ^^

d0207515_2034921.jpg


つまみ湯葉と生雲丹は
冷たい和風餡とワサビで^^

d0207515_204778.jpg


万願寺唐辛子と鴨ロース醤油焼は
香ばしく焼いた万願寺と
柔らかい鴨ロースに
甘辛い醤油だれががたまりません♡

d0207515_2041239.jpg


ふわふわ熱々の
出し巻きもおいしい^^

d0207515_204209.jpg


豚の角煮じゃがいもあんは
器がまずかわいすぎて♡

d0207515_2042848.jpg


角煮もお箸でホロホロと柔らかでおいしい^^

じゃがいもあんは私が食べた時は
混ざってたので味は
わかりずらかったけど。


牛ヒレ和風ステーキ。

どれもおいしいね!と
言ってたのですが
このお肉の衝撃のおいしさと言ったら!

d0207515_2043890.jpg


牛ヒレなのにあっさりしすぎず
すごく柔らかくてしっとりしてて
炭火の香ばしさと甘辛のタレが
もううんま~!って
一口食べて感動しました!

お肉がおいしすぎて
もう一品お肉食べたいって注文した
京野菜と牛肉の朴葉焼。

d0207515_2044552.jpg


朴葉味噌に絡めて
お店の方が焼いてくださいます。

これもおいしいです^^


最後はやっぱりごはんも食べたい。

焼たらこと大葉の釜飯を頼みました。

d0207515_2045154.jpg


一合を三人で分けたら
ちょうどよかったです。

これおいしくて早速おうちでも作ってみました。


これで本当の最後の
きなこアイス。

d0207515_2045668.jpg


きなこと黒蜜の味がしました。

おいしかったです^^


これで3人で
パパはお酒も飲んで
14000円ほどでした。

次回に使える3000円券を
あとから送りますと言われて
届きました。

これはまた行きたくなります。


お店を出て先斗町を歩いていたら
舞妓さんが前から足早に
通り過ぎて行かれました。

高い下駄履いてるのに
あんなに早く歩けるんだとびっくりしました。

d0207515_205339.jpg


三条大橋から見た鴨川。

d0207515_205851.jpg


この日もすごく暑い日だったので
夜の方が人がたくさんですね。



コメント欄は閉めています。
何かありましたら
rinarina_216@yahoo.co.jp
までお願いします^^


instagramやっています。
ブログの写真や

cottonの動画なども
載せてるので

よかったら
遊びに来てくださいね^^








遊びに来てくれてありがとうございます^^
ランキングに参加してますので、
↓ どちらかの写真を 
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪


にほんブログ村 犬ブログ チワプーへ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

by rinarina_216 | 2018-07-29 20:44 | 外食 | Trackback